Павел (nemtschin) wrote,
Павел
nemtschin

Categories:

Наш отпуск в Греции по 205

После последних изменений курса текст уже не актуален :) Вернее, я смотрю на все это несколько иначе. Но раз написал, пощщу... и так мало пишу.

----

Что я знал о Греции? Богов Олимпа, Афины, Метакса. Правда про богов знал реально много и хорошо. Настольная книга «Легенды и мифы Древней Греции» Куна в моем микрорайоновском туалете достаточно долго служила мне образовательным инструментом в детстве. Более глубокие познания о Греции я подчерпнул также из книги «Эрос на Олимпе» Яна Парандовского, о 13ом подвиге Геракла, и иже с ними.

Потому я готовился посетить Грецию с особым чувством. Провести 10 дней у подножия Олимпа … не это ли сбыта детских мечт, побывать в местах, где Зевс-громовержец задавал тон всему древнему миру?!

Интересно то, что только сейчас, в мои 39 лет я понял эту истину, что историю пишут победители. Всмысле, сам постулат мне был известен ранее, но именно в Греции я это прочувствовал. Я к тому, что мои детские представления о стране совершенно не совпали с тем, чего я ожидал увидеть. Всё понятно, что так оно всегда и бывает, но … я просто вспомнил рассказ моего приятеля о его визите в Иерусалим, когда он разочарованно рассказывал мне о его разрушенных представлениях о масштабности Голгофы, Стене Плача и прочем библейском. Умелые пиарщики древности тоже могли пустить пыль в глаза, чего уж там.

В целом съездили хорошо. Грецию выбрали по принципу, что это не Турция. Цэ было желание супруги. Нам нужен был «тюлений» отдых с маленькими детьми, принцип «всё включено». Потом, мы никогда не ездили «пакетно», предпочитая индивидуальное планирование и регулярные рейсы, потому это был мой первый опыт «купить путёвку». Греческий туроператор нас откровенно «наебал», извините, насчёт прямого рейса из Астаны в Салоники и обратно. Причем, продавалось это как пряморй рейс, и удивлены были все туристы без исключения. Приземлялись в Тбилиси на дозаправку и смену экипажа, теряя время и испытывая страх, чтобы во время заправки ничего не взорвалось (все это время мы сидели внутри самолета). Если бы не маленькие дети, то Бг бы с ним. Еще один неприятный пункт – это визы. Моей семье, в виде исключения, визы не потребовались, но моя мама и подруга жены, да и, собственно многие наши туристы в самолете были в полном «восторге» от процедуры получения виз. Все получили паспорта за день до вылета, причем многие сдавали их намного заранее. Короче, очень неприятное ощущение, когда тебе ехать вроде, а не ясно, поедешь ли ты или нет.

В остальном мы ощутили все прелести «пакетного туризма», в хорошем смысле этого слова. Везде встречали, везде за ручку, все по пути рассказывают, музычку включают … нормально. Что также понравилось, что с малыми детями везде пропускали вперёд, на погранконтроле и прочее. Греческий туроператор Музенидис Трэвел «заточен» на СНГ. У компании свои самолеты, свои новые автобусы и русскоязычные гиды, а также есть несколько своих отелей. В Греции работали отлично.

Наш отель, «Посейдон Палас» (****) очень неплох. От Салоников примерно 90 км на юг, район Пиерия. Правда, наша комната была немного «подуставшая» с легким амбре в ванной, но в принципе, пойдет. У нас был отдельный вход с террасы, в 7ми метрах бассейн для детей, территория ооооочень ухожена, короче, класс. Маме достался номер в новом корпусе, очень хороший. Бассейна на территории было два, один типа для взрослых, но мы плескались в малом вместе с детьми. Жирный минус отеля был вход в море. Это нереальный ппц. Нет, я читал о нем на форумах, из-за него и «путёвка» была на штуку Ойро дешевле отеля с нормальным песком, потому, так сказать, поливать грязью в этом смысле не смею, ибо знал, на что шел. Но берег был реально ппц. Вход в воду был каменист и усеян ежами. Пришлось покупать спецобувь. Правда, подруге жены это не помогло, и она таки зацепила ежа ногой. Но вода сама очень клёвая, правда, соли в ней столько, что жгло глаза. В Тае я такого не замечал. Еды было много, правда, для супруги явно не хватало морепродуктов. Чаще всего готовился этот гребанный пангасиус, словно остальных местных рыб в море Эгегейском нет. В остальном, всё было гут. Я даже пропускал приемы пищи, ибо невозможно столько есть. Из питья было все, безалкогольное, пиво, вина, анисовая водка оузо и какой-то разбодяженный местный бренди. Я пил только вино и пиво, в принципе, пойдет.

Контингент был порядочный. 40% немцы и австрияки, остальные румыны, албанцы, сербы, хорваты, болгары и чуток богатых греков. Русских было процента 3. Сами греки жаловались, что россиян нет. Я думаю, что они были, но в других отелях, точно. Наверное, не так как в прошлые годы.

Из экскурсий мы вместе с семьей съездили на Метеоры, и я один (без семьи) в Афины. Афины представлял себе по-другому. В целом прикольно, было бы больше времени, побродил бы. Но сам тур был идиотский, 6 часов на автобусе в ночь туда, 6 часов в городе и 6 обратно. Здание парламента Греции – это прям скромность во плоти. Правда, даже бы не сказал, что это здание парламента. Оооочень скромно. Местный гид пытался заострить наше внимание на церемонии смены караула. Очень напомнило церемонию смены караула в Индии, когда гвардейцы так смешно ноги закидывают, реально :) Режиссеру-постановщику надо памятниХ воздвигнуть и дать Оскара :))) Этож надо столько пируэтов придумать. Ну ладно, им виднее. Я все же на московском почетном карауле воспитан, всё строго, чик-чик, на плечО! А тут прям кордебалет. Ладно …

Сам город Афины очень органичный, стильный. Обалденный парк в центре. Акрополь … ну это в тему про авторов и их потрясный пиар. «Ну Иван, ну Грозный, чего тут такого…» (с). Для тех лет, согласен, сооружение величественно. Там еще вроде статуя Афины была раньше. Сейчас там тупо делают бабло, причем на всем. И, наверное, правильно. Где еще деньги то брать. Дали 50 минут побродить по Афинам. На какой-то площади услышав нашу русскую речь к нам ринулась толпа продавцов шуб. Понравилась поездка обратно, в смысле в светлое время суток, так как можно было разглядеть кой-какой ландшафт.

Метеоры впечатлили. Ну, во первых, чисто «геологически». Потрясное место. Монастыри тоже аккуратны. Я так понимаю, финансово страдают не очень от кризиса. Всё на потоке, туристов привозят в иконную лавку и вперёд. Там три евро, тут три евро. Но так и должно быть, щитаю.
Сами а такси съездили в Старый Пантелеймон, деревеньку на Олимпе, и в Литохоро, маленький городок, иначе называемый «вратами к Олимпу». На сам Олимп не поехали. Мою маму раскрутили на поездку за шубами. Тоже, в принципе, все было организовано хорошо.

Из личных открытий. Не знал, что Греция 500 лет была под османами. Оттого теперь понятны параллели в мелодике современной греческой музыки (сначала думал, чего у них по радио турецкую эстраду гоняют), из сладостей баклава и лукум, тож типа чисто греческие изобретения, ага. Еще, Греция мне не показалась Европой. Ну, в том понимании … Европа. Очень самобытная страна.

Общее впечатление по ландшафту – Казахстан. В смысле, цвет земли, холмы, для множества мест могу найти похожее у нас, если бы не кипарисы и деревья (название не знаю) с красивыми цветами. В остальном, очень похоже. Поразили молнии. Пару дней была гроза, так вот молнии были не такими классическими зигзагами, сколько были похоже на ковровую бомбардировку неба. Невероятно красиво и эдак фундаментально. Еще гром был откуда-то словно снизу, очень глубокий и низкий такой звук. В общем, Зевс на Олимпе и Аид в подземном греческом царстве точно есть. Проверено.

Завершая я могу сказать, что в целом отдых на твёрдую «4». Это хорошая оценка. Просто нужно оставить еще место для твердой «5». Я не могу сравнивать с Турцией, ибо к моему великому стыду я там не был. Но судя по отзывам и моим представлениям, в Турции мы бы получили бы несколько большее за те же деньги. И дело даже не в анимации для детей, которая была на немецком и откровенно слабой, а в общей картине. Я много слышал мнений, что Греция хороша тем, что она просто не Турция, вернее хороша для разнообразия от Турции. И много вокруг слышал, что для «образцовой» Греции нужно ехать на острова: Санторини, Кипр, Корфу. Именно там та Греция, что на открытках. Либо на Халкидиках, это полуостров такой, в местечке Ситония. Якобы там тоже песчаные пляжи и рай.

Резюме: мы решили больше в Грецию не ездить, как-то нам понятно стало все и сразу. Решено открывать новые страны. Такие дела.
Tags: греция, отдых, путешествия, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments